当前位置: 首页 > 新闻动态 >

重庆渝环公司与马克思主义学院共建“大思政课实践基地”

2023-11-07 11:34

为贯彻落实习近平总书记关于善用“大思政课”重要指示精神,加强习近平生态文明思想学习教育,11月1日上午,四川外国语大学马克思主义学院与重庆渝环生物能源有限公司共建“大思政课”实践教学基地签约仪式在重庆渝环生物能源有限公司举行。马克思主义学院学术院长钟谟智,党总支副书记、副院长(主持工作)黄科、副院长王正宇,重庆渝环生物能源有限公司总经理陈海龙、副总经理况前,学院师生代表以及渝环公司有关人员参与本次活动。

渝环生物能源有限公司总经理陈海龙在致辞中指出,渝环公司始终秉承着“让城市更生态,化腐朽为神奇”的宗旨,成功研发适合中国餐厨垃圾特性的成套设备,取得专利100余项,填补了相关领域空白。先后获评“全国工人先锋号”“全国青年文明号”“第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖”“重庆市工人先锋号”“重庆市劳模创新示范工作室”“重庆市科技进步一等奖”等荣誉。渝环公司与四川外国语大学马克思主义学院共建“大思政课”实践教学基地,将思政课堂与社会实践相结合,对于促进校地协同育人,深化生态文明教育具有重要意义。

马克思主义学院党总支副书记、副院长黄科在签约仪式上介绍了四川外国语大学马克思主义学院基本情况,对渝环公司对此次川外师生学习考察给予的支持表示感谢。并指出渝环公司先进的环保理念、技术以及规范的管理制度是高校开展“大思政”课的鲜活教材。今后要用好合作共建“大思政课”实践教学基地,让学生在实践活动中感受“绿水青山就是金山银山”这一论断的重要意义,深入学习和践行习近平生态文明思想。

随后,渝环生物能源有限公司的工作人员带领马院师生一行近距离观看厨余垃圾处理过程。通过实地参观和现场工作人员的讲解,详细了解了餐厨废弃物无害化处理和资源化利用过程。据悉,渝环生物能源有限公司将餐厨垃圾处置的成功经验大力推动了环卫基础设施提档升级,促进了我市在行业率先实现餐厨厨余垃圾无害化处理和资源化利用全域覆盖,为美丽山水城市建设创造巨大的社会效益和环境效益。

本次活动双方共同表示,将以此次签约为契机,进一步加强沟通交流,共育共赢。同时,学院将继续推进“大思政课”实践教学基地建设,注重学生理论与实践上的结合,学以致用,培养知行合一、德才兼备的时代青年。

上一条:四川外国语大学马克思主义学院与重庆市合川区双槐镇人民政府共建“大思政课”实践教学基地 下一条:马克思主义学院全体师生观看《志愿军:雄兵出击》